Новости
22 июня 2018, 23:31

...22 июня ровно в 4 часа...

В час, когда птицы начинают петь, в час, когда край солнца ещё не показался над горизонтом, купавинцы пришли в сквер Боевой славы к Вечному огню. Вспомнили тех, кто мог бы жить, любить, созидать, но полёг за родную землю.

К собравшимся обратился глава Старой Купавны Игорь Сухин. «В 90-е годы, когда казалось, что рушится всё, – сказал он, – возникла опасность того, что память о войне исчезнет. О героическом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне не будут помнить ни дети фронтовиков, ни будущие поколения. Но время показало, что этот предутренний час самого длинного дня в году никогда не сотрётся в памяти народной. И мы здесь и сегодня для того чтобы ещё раз ощутить свою причастность к народу, победившему фашизм. Многие из нас теперь старше наших дедов и отцов, которых 22 июня огненным валом настигла война. Они были так же молоды, как наши дети сегодня, они о многом мечтали и ко многому стремились.

Кажется, 1418 дней, в течение которых длилась война, в мировом потоке времени что это? – песчинка, мгновение. Но эти дни поглотили десятки миллионов жизней. Только в нашем городе 1146 человек значатся погибшими, а больше половины из них – пропавшими без вести. Они растворились в пекле войны. И сегодня, в День Памяти и Скорби, мы склоняем головы перед их памятью».

В память о тех, кто не вернулся с войны, была объявлена минута молчания, и участники митинга зажгли свечи. В тот самый час, когда начался митинг в Старой Купавне, в сквере Воинской Доблести, что в посёлке Зелёном, в память о погибших также состоялся митинг и зажглись свечи.

В полдень в сквере Боевой Славы состоялся митинг, посвящённый Дню Памяти и Скорби. Среди его участников юные купавинцы и ветераны.

Люди поклонились памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, за нас с вами. На мраморе городского мемориала высечены почти тысяча двести фамилий. Больше половины из этих наших земляков пропали без вести в первые месяцы войны, другие погибли в боях или в плену. Имена этих людей стучатся в наше сердце: помните!!! Время забирает от нас очевидцев и участников тех событий. Ветераны уходят в вечность, но память о том страшном дне нетленна.

Фашизм победили простые люди, которым в одночасье пришлось сменить рабочую спецовку на солдатскую амуницию. Это были наши родные, и Родство это высшего порядка – это родство народа, у которого остались браться и сёстры, матери и жёны, дети. Цветы к подножию мемориала возлагали ребята из пришкольных лагерей отдыха, депутаты городского Совета депутатов, ветераны города, священнослужители и прихожане православной и мусульманской общин, курсанты правоохранительного отделения подмосковного колледжа «Энергия», выпускники лицея и ветераны войны в Афганистане. Среди тех, кто пришёл на митинг в сквер Боевой славы, был и участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Николай Тимофеевич Русанов. Позавчера ветеран отметил сотый (!) день рождения.

Да, мир хрупок, и его надо беречь. Эта мысль особенно актуальна сегодня, 22 июня, в День Памяти и Скорби. Память о погибших на той войне объединяет нас и делает сильнее. Хранить эту память, передавать её грядущим поколениям – наш священный долг.

сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg